Emilia Pardo Bazán

Emilia Pardo Bazán (La Coruña, 1851 – Madrid, 1921) fue una escritora, periodista, catedrática y feminista que ha trascendido como una de las autoras más relevantes del siglo XIX y precursora del naturalismo en España. Nació en el seno de una noble y pudiente familia gallega y su padre, defensor de los derechos de las mujeres, le proporcionó la mejor educación posible. Tras separarse de su marido comenzó a dedicarse por completo a la literatura y publicó algunos de sus títulos más relevantes como Los pazos de Ulloa (1886) y su continuación, La madre naturaleza (1887). Dos años después publicará El saludo de las brujas (1899).

Pronto alcanzó un importante éxito, pero esta popularidad le granjeó importantes enemistades entre los escritores de su tiempo, que veían en ella una amenaza en un territorio hasta entonces reservado para los hombres. Pardo Bazán falleció el 12 de mayo de 1921 en el número 27 de la madrileña calle Princesa.

EmiliaPardoBazán
configDate =
cookieDate =

Configuración de cookies

Las cookies son importantes para ti, influyen en tu experiencia de navegación. Nos ayudan a proteger tu privacidad o darte acceso seguro con tu usuario a https://marmaraediciones.es. Usamos cookies analíticas, de personalización y publicitarias (propias y de terceros) para hacer perfiles basados en hábitos de navegación y mostrarte contenido útil. Recogeremos tu elección anónimamente. Siempre podrás cambiar tu configuración, desde la página de "Política de cookies".

(Tardarás aproximadamente 4 minutos)

Este es el configurador avanzado de cookies propias y de terceros. Aquí puedes modificar parámetros que afectarán directamente a tu experiencia de navegación en esta web.

Cookies técnicas (necesarias)

Estas cookies son importantes para darte acceso seguro a zonas con información personal o para reconocerte cuando inicias sesión.

Permiten medir, de forma anónima, el número de visitas o la actividad. Gracias a ellas podemos mejorar constantemente tu experiencia de navegación.

Dispones de una mejora continua en la experiencia de navegación.

También puedes continuar rechazando todas las cookies opcionales: